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  • Susana Salinas

Con un rendimiento de 40 toneladas por hectárea, la papa Jatun Puka aspira a ser la “reina” en la gastronomía industrial boliviana, al competir con tubérculos peruanos que ingresan al país por la vía del contrabando, para su consumo en comida rápida como frituras. “La Jatun Puka es una variedad precoz, pues se siembra y en tres meses ya se puede cosechar”, informó el director nacional de Innovación del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), Rogelio Maydana.

 El tubérculo, introducido hace más de una década, tiene forma alargada con ojos superficiales, la cáscara es de tonalidad rojiza intensa, mientras que la pulpa tiene un tono amarillo claro, se lee en el registro (RV-PA-1014-18) que publica la entidad, que depende del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras. Maydana resaltó que esta variedad industrial busca contrarrestar el contrabando de tubérculos procedente de la República del Perú. “En la actualidad, llegan al país aproximadamente 30 mil toneladas de papa procedente del Perú, por lo que el INIAF liberó la Jatun Puka, para contrarrestar este ingreso ilegal”, comentó acerca de la variedad tolerante a las enfermedades causadas por la phytoptohora infestana, un hongo que provoca manchas en las hojas, y al “potato virus Y” PVY y PLRV, que causan daños en los cultivos.

En la actualidad, de acuerdo con el relevamiento de información del Instituto, los productores nacionales no se anima aún a producir la Jatun Puka en cantidad, puesto que prefieren recurrir a la papa de contrabando para comerciarla.

El tubérculo fue liberado para su producción en las regiones tropicales del país, así como para los valles altos y bajos, “también
en la región altiplánica la variedad Jatun Puka se fue adaptando y en la actualidad se cosecha en Patacamaya, Humala, Omasuyos,
Achacachi y otras regiones”, de altura, dijo.
Maydana consideró que los costos de importación de la variedad peruana Desirée hace que los productores eviten fomentar las cosechas autóctonas.

La segunda variedad de papa competitiva con los tubérculos peruanos, destinados al consumo en la gastronomía industrial es la
papa Marcela, cuya característica principal es su resistencia a la rhizoctonia solani, un hongo que ataca a los tubérculos. “La diferencia con la Jatun Puka es que su producción es tardía, tarda cuatro meses y su rendimiento es de 30 toneladas por hectárea”. El tubérculo tiene forma de cabeza, con ojos profundos y cáscara rosada. Su pulpa blanca es buena para las frituras. Maydana pidió a
los productores adoptar ambas variedades de papa.

Se estima que el consumo per cápita de papa en Bolivia es alrededor de 108 Kg/año, lo que representa una demanda de 1.3 millones de toneladas cada año.