• Economía
  • Armin Copa

8/6/2025.- El aceite refinado "Sabor Casero", producido por la nueva Planta de Transformación de Subproductos de Soya en San Julián, Santa Cruz, estará disponible en el mercado nacional a través de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) a un precio de Bs 13 por litro a granel y Bs 14 envasado.

Rubén Segovia, gerente Regional de Emapa Santa Cruz, informó que esta nueva industria estatal, que inició operaciones en diciembre de 2024 con una inversión de más de Bs 424 millones, tendrá una capacidad inicial de producción de al menos 500 toneladas (t) de aceite. Se espera que al finalizar la gestión, esta cifra alcance las 6.000 toneladas.

Franklin Flores, gerente general de Emapa, había adelantado en mayo que la planta de San Julián pondría a la venta aceite refinado a un precio justo entre mayo y junio. Esta factoría representa una respuesta estructural del Estado para reducir la dependencia del sector privado en el abastecimiento de aceite comestible. La planta tiene una capacidad para procesar 1.000 toneladas de soya al día, con líneas de producción para harina solvente de soya, cascarilla de soya, aceite crudo y aceite refinado.

Periodistas visitaron la Planta de Transformación de Subproductos de Soya el pasado jueves, donde verificaron la producción del aceite refinado "Sabor Casero" y la harina "NutraSoy", que se distribuye en bolsas de 50 kilogramos.