• Seguridad
  • Armin Copa

29/6/2025.-  El Comando Estratégico Operacional de Lucha Contra el Contrabando (CEO-LCC) incautó volúmenes significativos de productos de primera necesidad en las zonas fronterizas de Bolivia. Entre los artículos comisados, que normalmente se comercializan de forma ilegal, se encuentran carnes de res, pollo y cerdo, así como huevo, harina de trigo, maíz y azúcar.

El comandante del CEO-LCC, José Pardo, detalló en una entrevista con Bolivia Tv que "hasta la fecha hay más de 700 quintales de maíz, más de 1.500 unidades de pollo, asimismo más de 2.100 unidades de huevo y carne de res faenada. También se decomisó ganado en pie". Pardo destacó un operativo en Tiquina, La Paz, frontera con Perú, donde se comisó carne de res por un valor aproximado de Bs 5.000.

Los alimentos incautados se someten a verificación sanitaria por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag). Si son aptos para el consumo, la Aduana Nacional certifica el comiso y la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) se encarga de su distribución y comercialización en recintos autorizados. Si no son aptos, se destruyen. Pardo explicó que los productos cárnicos ilegales a menudo no mantienen la cadena de frío, lo que representa un riesgo sanitario. Este procedimiento cumple con el Decreto Supremo 5402, que establece la coordinación entre las Fuerzas Armadas, la Aduana Nacional, el Senasag y Emapa.